瑞再企商保險為瑞士聯邦鐵路公司研發的開創性保險榮獲最佳創新獎

為瑞士聯邦鐵路公司(SBB)研發的多風險非實體損害業務中斷(NDBI)保障榮獲“2015年度瑞士保險創新獎”的最高獎項。上述保險的保障范圍是下列原因造成的業務中斷:i)即將發生的自然災害;ii) 信息系統運行失靈(網絡風險);或者 iii) 按法規棄置鐵路機車。

瑞士保險雜志《瑞士保險》、瑞士保險經紀協會(SIBA)、瑞士風險管理人協會(SIRM)和埃森哲于1999年設立保險創新獎。自成立以來,瑞士再保險的再保險業務部曾兩次獲得第二名;此次,2015年是瑞再企商保險首次捧得最高獎。

“贏得大獎令我們深感自豪”,瑞再企商保險瑞士公司總經理思多明(Domenic Seifert)表示,“值得一提的是,我們與瑞士聯邦鐵路公司共同獲獎 – 這彰顯我們以客為尊的做法,以及我們‘攜手同行,凝智聚力’的品牌承諾。”

瑞士聯邦鐵路公司保險管理負責人Christian Fankhauser指出:“可以說,我們共同開創了商業保險領域的新天地。我們首先提出愿景和構想。在瑞再企商保險的協助下,我們能夠真正將其變成現實。在此過程中,前瞻思維和虛心協作讓所有參與者都獲得豐富的經驗和靈感。”

“瑞士聯邦鐵路公司早就認識到,傳統的業務中斷險無法再滿足當今的保障需要”,埃森哲金融服務董事總經理Dietrich Och在頒獎發言中指出,“瑞士聯邦鐵路公司決心解決這個問題。我們發現,瑞再企商保險是一個富有創新的合作伙伴。他們通過風險建模和合同設計擬備保險方案。”

在沒有實體損害時亦保障盈利

研發保障方案一開始,瑞士聯邦鐵路公司主動聯系瑞再企商保險,力求更好地了解(及量化)可能影響其盈利或導致重大附加費用的風險。其中一個重要考慮因素是:風險未必意味著瑞士聯邦鐵路公司資產遭受實體損害。

這種首創性的非實體損害業務中斷保障能有效減少“黑天鵝”事件導致的損益波動。該方案拓寬了可保險范圍,并順利完善傳統的財險保障。我們根據過往生活事件確定“黑天鵝”類型的情景,或者將其確定為可能發生的潛在風險。分析表明,瑞士聯邦鐵路公司的核心業務面臨相當程度的風險,這些風險可能令運營中斷數日甚至數周。

該保障方案需要細致評估瑞士聯邦鐵路公司的需要,并且進行廣泛的情景建模。另外,該方案還借鑒多個專業領域的意見,尤其是承保、方案構建、精算服務、合同和理賠方面的意見。