反保險欺詐專欄

什么是保險欺詐?
保險欺詐,是指利用或假借保險合同謀取不法利益的行為,主要包括涉嫌保險金詐騙類、非法經營類和保險合同詐騙類等。

保險欺詐的危害有哪些?
保險欺詐行為不僅直接侵害了保險消費者利益、侵蝕了保險機構效益,而且間接推高了保險產品和保險服務的價格,損害了行業形象,破壞了市場秩序,動搖了行業健康、持續發展的基礎。

常見的保險欺詐種類有哪些?
(一)保險金詐騙類欺詐行為。包括:故意虛構保險標的,騙取保險金;編造未曾發生的保險事故,或者編造虛假的事故原因或者夸大損失程度,騙取保險金;故意造成保險事故,騙取保險金的行為等。
(二)非法經營保險業務類欺詐行為。包括:非法設立保險公司、非法設立保險中介機構,設立虛假的保險機構網站,假冒保險公司名義設立微博、發送短信開展業務,非法開展商業保險業務、非法經營保險中介業務,以及銷售境外保險公司保單等行為。
(三)保險合同詐騙類欺詐行為。包括:銷售非法設立的保險公司的保單、假冒保險公司名義制售假保單、偽造或變造保險公司單證或印章等材料欺騙消費者,以及利用保險單證、以高息為誘餌的非法集資等行為。

典型保險欺詐案例 
警惕以銷售“保險”為名進行詐騙——“申邦”假保險公司案   

2008年8月初,北京保監局根據信訪舉報線索,發現未經中國保監會批準設立的“申邦財產保險股份有限公司”在北京地區銷售假航意險替代產品,北京保監局根據有關規定將案件證據材料及時移送北京市公安局。

經公安部門查證,楊某、曹某于2008年5月至10月間,在互聯網上虛構“申邦財產保險股份公司”網站,散布虛假信息,私自印制假保險——“申邦財產保險股份公司”的人身意外傷害保險保單、保險卡,以“張華佗”名義多次將假保險共計8萬余份賣與被害人林某,獲得贓款10.96萬元,后林某將部分保單轉售,獲利6.47萬元。

北京市朝陽區人民法院于2009年7月3日公開開庭審理,法院對北京保監局提供的證明材料、物證照片等予以采信。法院認為楊某、曹某二人無視國法,以非法占有為目的,虛構事實,隱瞞真相,騙取他人財產,數額巨大,屬于共犯,其行為已構成詐騙罪,鑒于其歸案后能如實交代所犯罪行,酌情予以從輕處罰。法院分別判決楊某、曹某2人有期徒刑5年,罰金人民幣5000元,并對涉案的贓款贓物6.46萬元予以追繳沒收。

點評:購買保險產品必須通過正規的渠道進行,不要因為貪便宜、圖方便而因小失大。正規的保險公司和保險代理銷售渠道均有中國保監會頒發的業務許可證,可以事先進行網上查詢。

警惕弄虛作假進行保險詐騙——千萬富翁帶病投保騙保案   
被保險人肖某,男,37歲,廣州市某房地產公司總經理,個人資產上千萬元。2009年1月15日主動投保重大疾病保險,保險金額50萬元(觀察期90天)。2009年7月其報案稱:因鼻腔出血三天于2009年4月20日到深圳市某醫院進行病理檢查,由肖主任醫師開具“病理報告診斷書”確診患“鼻咽癌”。肖某遂向保險公司申請重大疾病理賠金50萬元。

接到肖某的索賠申請后,保險公司調查員分析案件有以下疑點:1.肖某為何舍近求遠去深圳醫院檢查,而不在廣州治療;2.肖某剛剛過疾病觀察期五天便確診患重大疾病;3.肖某為何在大病確診后三個月才延期申請理賠。帶著各種疑問調查員隨即展開調查核實工作。

經過縝密的調查,被保險人肖某最終道出了事情的原委。肖某對保險公司理賠工作很感興趣,2009年1月10日在廣州市某醫院經病理報告確診患鼻咽癌后,1月15日便帶病投保重大疾病保險。肖某稱自己身價千萬,目的并不是看中了理賠款項,只是想尋求刺激,通過此次報案深入了解一下保險公司理賠工作是如何開展的。肖某通過賄賂廣州市某醫院病理室譚主任,借出了病理切片,送往深圳市某醫院病理室肖主任處(肖主任為肖某堂兄),并由肖主任開具虛假病理報告診斷書,從而制造出了肖某2009年4月20日(觀察期剛過五天)首次確診患鼻咽癌的假象。保險公司最終對該案予以拒賠。

點評:由于保險事故發生的不確定性和保險金與賠償金數額的不對等性,保險合同應當建立在雙方最大誠信的基礎上。投保人、被保險人切勿存在僥幸心理,在投保、理賠過程中弄虛作假。否則不但無法得到賠償,影響其個人信用評價。情節嚴重的還有可能構成保險詐騙罪,受到相應的刑事處罰。

反保險欺詐舉報熱線: 800-820-5918 (固話) 

                                  400-820-5918 (手機)