國內首例太陽輻射發電指數保險產品問世

2014年11月,瑞再企商保險與永誠財產保險公司共同合作,為上市公司協鑫新能源控股有限公司設計了太陽輻射發電指數保險。保險合同約定,當所投保的太陽能光伏電站因保險期間內太陽輻射不足,導致發電量減少,保險人將承擔賠償責任。這是國內太陽能光伏電站首次利用太陽輻射發電指數保障其發電收入。

太陽能是一種清潔能源,因此很多國家都鼓勵對太陽能發電行業的投資。中國政府制定了宏大的計劃,將于2015年將太陽能裝機容量提高到35吉瓦,為此需要大量的投資。

但太陽能光伏電站的發電量受太陽輻射的影響。太陽輻射的波動直接影響到光伏電站的發電量和現金流的波動,進而影響光伏電站的償債能力和投資回報。太陽輻射發電指數保險通過轉移發電量波動風險,一定程度上解決了銀行和投資者的擔憂,從而幫助太陽能電站融資,促進整個太陽能行業的發展。

太陽能發電行業僅為面臨天氣風險的行業之一,水電、風電和其他能源企業也面臨同樣的風險。在過去十年里,中國不少水電企業都多次受到旱災的干擾,一些企業甚至因此陷入虧損的境地;風電行業盡管發展時間不長,卻也已經體驗到風資源波動的影響,例如,2011年冬季,中國北方整體缺風,北方的風電企業發電量因此都受到不同程度的影響;2014年對很多風電場而言又是一個少風之年。另一方面,氣溫等天氣條件會影響能源需求,從而也會對能源企業的收入和利潤產生影響。越來越多的能源企業已經意識到了天氣風險,并開始利用天氣風險管理工具對其進行積極主動的管理。2012年,上市公司梅雁水電購買了降水發電指數保險,以應對可能的旱災;2013年,河北一風電場購買了風力發電指數保險。瑞再企商保險和永誠保險共同設計的這例太陽輻射指數保險方案還只是一個開始,不少其它光伏電站也對該產品表現出了興趣。